跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

代謝 metabolism

人氣: 227 / 撰稿者: 許美智
生物體內為了維持生命穩定而進行一連串有系統的化學變化,稱為代謝;過程中,生物體將不斷進行物質和能量的交換。碳水化合物、脂肪、蛋白質、維生素、礦物質和水,營養素是用來維持活力、調節新陳代謝、供給能量、調整身體機能,使身體維持健康,重要的是能提高運動能力創造佳績。(一)碳水化合物:於代謝後主要功用是提供細胞獲取能量。在運動時是良好的能量來源,運動後攝取能降低疲勞;(二)脂肪:是體內最大的能量來源,雖在體內代謝成能量的效率較碳水化合物差,但脂肪能提供長時間運動所需的能量;(三)蛋白質:代謝後分解成胺基酸。身體在攝取足夠的蛋白質時,細胞才能維持正常的機能和健康。蛋白質缺乏時,對疾病的抵抗力減弱,體力流失;(四)維生素:不能產生能量,但卻是維持生命之重要因子,與酵素及激素相互調節,為促進生長及碳水化合物、蛋白質、脂肪代謝所需物質。運動時隨著代謝亢進,維生素的消耗量增大,則必須補充其損失的量。維生素可提高對疲勞的耐性,助長訓練的質和量;(五)礦物質和水:是身體結構重要因素,例如骨骼、牙齒。礦物質的作用是在調節酵素作用、維持神經肌肉的傳導與收縮及控制體液的恆定。水有調節體溫、化學反應之媒介作用。
分類: 自然 > 運動營養學
中文關鍵詞: 基礎代謝率營養素能量
英文關鍵詞: basal metabolic ratenutrientenergy
相關文獻: 游素玲(1986)。運動的營養與飲食。國民體育季刊,15 (4),29-33。 李寧遠(1991)。運動與營養。臺北市:銀禾文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼