跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動治療 therapeutic exercise

人氣: 317 / 撰稿者: 詹元碩
運動醫療系統下的臨床應用技術之一。其意指運用運動的生理特性,針對個體的生理限制或障礙選擇較適當的運動形式,設計具有系統性,漸進性及計畫性的運動訓練課程,以達到治療及康復目的。運動治療的好處包含選擇性強、容易掌控運動量與改善患者的心理情緒。運動治療主要針對身體的功能進行訓練改善,包含肌力、肌耐力、神經肌肉控制與動作協調功能、尤其是身體姿勢控制的穩定性及平衡能力等、柔軟度與心肺功能訓練。而運動治療通常適用於身心障礙者、手術後患者或是慢性疾病患者等特殊族群。運動治療在復健過程中占有重要角色。
分類: 自然 > 運動醫學
中文關鍵詞: 運動介入運動處方運動醫學
英文關鍵詞: exercise interventionexercise prescriptionSports Medicine
相關文獻: 徐中盈、簡盟月、陳韻茹、洪承鋼、趙遠宏、陳慈安(2009)。運動治療學:理論基礎與實作技巧。臺北市:合記圖書出版社。 姚鴻恩、鄭隆榆、黃叔懷(2005)。體育保健學-含運動保健與傷害的預防與處理。臺北市:合記圖書出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼