跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

同化性類固醇 anabolic steroid

人氣: 325 / 撰稿者: 詹元碩
類固醇藥物之一,為合成的男性激素睪固酮,又稱「人工合成類固醇」。同化性類固醇可增加肌肉中蛋白質的合成及促進同化性雄性素荷爾蒙的分泌,使肌肉擴增。此藥物於1930年為醫療用途而研發於防止衰弱疾病的患者肌肉萎縮及加速手術或灼傷患者的肌肉復原。當過度濫用此藥劑或與重量訓練結合時,則會使肌肉當中的肌動蛋白及肌凝蛋白的量增加,使得肌肉量變大;故有許多運動項目選手,例如舉重、橄欖球員等,會藉此種藥劑的使用來強化肌肉量;但類固醇的使用是被國際奧委會所禁止的。而此種類固醇有嚴重的副作用,因類固醇含有男性激素睪固酮,故會促使男性化現象;若女性使用,將導致聲音低沉、臉部毛髮增長、皮膚粗糙、陰蒂不正常的長大,甚至會影響排卵及月經;另外在男性方面,則可能發生禿頭現象;且類固醇會因負回饋作用導致荷爾蒙失調,擾亂男性本身內在的睪固酮失衡;且外來的男性荷爾蒙會導致濾泡刺激素(Follicle-stimulating hormone, FSH)和黃體激素(Luteinizing hormone, LH)濃度的下降,造成精子及睪固酮產量下降而使睪丸萎縮。
分類: 自然 > 運動醫學
中文關鍵詞: 肌肉同化作用雄激素類固醇
英文關鍵詞: myotropic actionandrogensteroid
相關文獻: 梁金銅(1989)。運動醫學。新北市:合記圖書出版社。 陳金山、徐淑媛。(2006)。彩色圖解基礎人體解剖與生理學。臺北縣:合記圖書出版社。(Mader, S., amp Callian, P.,2002)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼