跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

增強式訓練 Plyometrics

人氣: 440 / 撰稿者: 江界山
是肌肉在快速、動性負荷或伸展後的一種瞬發性收縮運動,亦為一種發展爆發力的肌肉鍛鍊法。該法最早出現在東歐(前蘇聯),由前蘇聯田徑教練Yuri Verkhoshanski(俄文)所提出之衝擊訓練法(shock method),用於跳躍訓練;亦做為一項增強肌肉爆發力的訓練方法。增強式訓練是指主要作用肌群透過預先伸展的收縮方式,隨後立即產生快速而強力的動作表現。其理論基礎為「伸展-縮短週期」(Streth-Shorten Cycle, SSC),該過程分成三個時期:(一)離心收縮期;(二)偶聯期(coupling time);(三)向心收縮期。SSC可細分為長SSC和短SSC形式,長SSC的特點是髖、膝、踝等關節在250秒以上持續時間的大角度位移;短SSC,其特點為上述關節只產生小角度位移,且持續時間在100至250秒之間。訓練過程中,肌肉離心收縮轉為向心收縮時有停頓時間,其中包含兩個非常重要的概念:偶聯時間(coupling time)與攤還期(amortization phase)。因此,任何運動過程中,肌肉受力被拉長,此時肌肉首先進行離心收縮,然後再瞬發性的向心收縮,反覆進行即為「增強式訓練」。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 伸展縮短週期偶聯時間攤還期
英文關鍵詞: stretch-shorten cycle /SSCcoupling timeamortization phase
相關文獻: Thomas, R. B. amp Roger, W. E. (2008). Essentials of strength training and conditioning (3rd ed.). Champaign, IL: Human Kinetics. 林正常(2002)。運動科學與訓練──運動教練手冊(修訂三版)。臺北縣:銀禾文化事業有限公司。
延伸閱讀: Thomas, R. B. amp; Roger, W. E. (2008). Essentials of Strength Training And Conditioning (3rd ed.). Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼