跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

超補償 supercompensation

人氣: 299 / 撰稿者: 吳柏翰
是一種訓練現象,在1941年首度由Folbrot提出,而Hans Selye隨後亦進行相關的探討,他稱之為「一般適應症候群」。Selye認為最佳的訓練適應,必須將訓練負荷、訓練量與生物能量的特殊性做系統的交替。例如:教練應該將訓練區塊,以高、中、低強度交替進行。超補償與訓練的再恢復有關,可以在競賽前,使身體能量代謝與神經心理焦慮達到更佳的適應。超補償循環一般共有4階段,階段一持續時間1至2小時,階段二持續時間24至48小時,階段三持續時間36至72小時,階段四持續時間3至7天。超補償與訓練的再恢復有關,可以在競賽前使身體能量代謝與神經心理焦慮達到更佳的適應。超補償概念應用於訓練計畫中,當運動員接受訓練時,他們會面對一連串的刺激,而改變他們的生理狀態。這些生理反應包含立即的能量代謝、荷爾蒙、心肺循環、神經肌肉細胞與細胞訊號的轉變。這些訓練產生的生理反應會受運動員的訓練量、強度與頻率類型的影響,越高的訓練量強度或持續時間,就會產生越強的生理反應。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 恢復過度訓練適應
英文關鍵詞: recoveryovertrainingadaptation

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼