跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

無氧爆發力 anaerobic power

人氣: 220 / 撰稿者: 吳柏翰
是運動時提供能量的代謝路徑不需要氧氣參與的運動。而爆發力運動項目中的能量供給主要是以磷化物系統及乳酸系統等兩個無氧能量代謝系統所提供,因此稱為無氧爆發力,而由何種能量系統做為能量來源則是因運動的持續時間長短而有所不同。當運動持續時間在數秒內時,其能量系統主要為磷化物系統,而當運動持續時間為數10秒至2分鐘則是由磷化物系統及乳酸系統共同提供。因此,運動持續時間的長短所代表的爆發力在意義與訓練方法上也會有些微的不同。在爆發力測驗方式中,針對測驗運動的持續時間長短,有以下幾種測驗方法:(一)Sargent’s垂直跳測驗;(二)Margaria動力測驗;(三)Wingate動力測驗。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 乳酸系統磷化物系統肌力
英文關鍵詞: lactic acid systemATP-PC systemstrength

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼