跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

無氧訓練 anaerobic training

人氣: 277 / 撰稿者: 江界山
是指身體持續進行約高達60秒的最大運動,直至衰竭(all-out)的一種訓練方式,由於運動時間短,大部分依賴無氧代謝的方式,以儲存於肌肉內高能的磷酸ATP和PCr為能源,因此,無氧訓練是運動時提供能量的代謝路徑與氧氣無關的運動。在此必須說明的是能量供給與氧氣無關,而組織細胞裡不見得就無氧供給。運動生理學家依運動是否有氧氣介入,將運動分類為有氧或是無氧,然而有些運動卻難予劃分。譬如,中長距離跑,難以精確劃分有氧運動或無氧運動。與其說某一運動是有氧運動或無氧運動,不如說某一運動比較有氧或比較無氧。或者,說出其大致上的百分比,較為妥當。無氧訓練主要在於促進人體在短時間從事高強度運動時,強化無氧供能能力的一種訓練。無氧訓練有助於促進神經、肌肉和心血管的適應,並改善身體組成、骨質和結締組織等。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 乳酸閾值無氧閾值血乳酸運動後過耗氧量
英文關鍵詞: lactate thresholdanaerobic thresholdblood lactic acidexcess post exercise oxygen consumption/EPOC
相關文獻: 林正常、蔡崇濱、林信甫、林政東、吳柏翰、鄭景峰、傅正思、戴堯種(譯)(2004)。肌力與體能訓練。臺北市:藝軒圖書出版社(Baechle, T., amp Earle, R., 2000) 林正常(2011)。運動生理學。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼