跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

無氧能量 anaerobic capacity

人氣: 304 / 撰稿者: 江界山
指在適當的持續時間活動下,身體完成總做功量(total work),通常以瓦(watts)表示之,是用來評量身體結合肝醣與乳酸系統供給能量的最大速率的能力。在激烈運動下,氧氣來不及供給,身體透過其它方式來產生及供給能量,稱為無氧能量來源(Anaerobic Energy Pathways)。無氧供給會產生乳酸鹽 (Lactate)在肌肉中堆積、進入血液、通知神經系統使身體產生疲勞(Fatigue),因此激烈運動無法長時間持續。無氧運動導致暫時缺氧(Oxygen Deficit),運動停止後氧氣逐漸補回、乳酸鹽減少、疲勞消失。無氧工作能力是指運動中人體通過無氧代謝途徑提供能量進行運動的能力。影響無氧能力的因素包括:能源物質貯備(三磷酸腺苷(ATP)和磷酸肌酸(CP)和糖原含量及其酵解酶活性)、代謝過程的調節能力及運動後恢復過程的代謝能力和最大氧債累積。測驗方式:測量身體上半身或下半身進行不同的肌肉活動,持續時間介於30至90秒之間,計算其每秒最大的做功(work)量來表示。例如:300碼來回跑(300-yd shuttle)與直線來回跑(line drill)。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 乳酸閾值無氧閾值運動後過耗氧量
英文關鍵詞: lactate thresholdanaerobic thresholdexcess post exercise oxygen consumption /EPOC
相關文獻: 林正常、蔡崇濱、林信甫、林政東、吳柏翰、鄭景峰等(譯)(2004)。肌力與體能訓練。臺北市:藝軒圖書出版社。(Baechle, T., amp Earle, R., 2000) 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2002)。運動生理學──體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Scott, P.,amp Edward, H., 2001)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼