跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

能量需求 energy requirement

人氣: 292 / 撰稿者: 吳柏翰
人體運動時身體能源之需求。能量是訓練與競賽中進行身體活動所必須具備的,身體將食物轉換成含有高能量的化合物,供肌肉細胞使用藉此獲取能量,也就是所謂的腺嘌呤核苷三磷酸(adenosine triphosphate, ATP)。根據身體活動形態,身體可藉由三大能量系統來合成ATP,這些能量系統分別為磷化物(ATP-PC)系統、醣解系統與有氧系統。能量運用包括運動時能源運用與身體吸收能源的狀況,人類的細胞有能力將特定能量營養分子(包括:碳水化合物、脂肪),所蘊藏的能量轉變成運動時所需之機械能,蛋白質在身體能源支應不足的狀況下,亦可用來做為能源,維生素與礦物質則為能量代謝反應不可或缺的協助因子。運動中能量的需求依照運動特性而定,高強度的運動需要在短時間供應大量能量,因此,主要以ATP-PC系統供應需求,而長時間之耐力性運動則以有氧系統為主。在運動中身體對於能量需求的滿足程度是影響運動表現之關鍵因素。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 能量代謝能量系統腺嘌呤核苷三磷酸
英文關鍵詞: metabolismenergy systemadenosine triphosphate
延伸閱讀: 郭家驊、邱麗玲、張振崗、劉珍芳、劉昉青、郝業榮、郭婕(2010)。運動營養學。臺中市:華格那出版有限公司。 林正常(譯)(2011)。運動訓練法。臺北市:藝軒圖書出版社。(Bompa, T. O., amp; Haff, G. G., 2009)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼