跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

肌力 strength

人氣: 300 / 撰稿者: 江界山
肌肉力量或肌肉在一次收縮時所產生最大力量之能力。其最大力量的產生為肌肉在不同的速度下進行等長、向心與離心收縮運動所產生。而肌肉力量亦可由單一肌肉或肌群在不同的肌肉長度、動作形態或速度下收縮而獲得。評估或測驗肌力應含括數個主要肌肉群。而控制肌力大小或肌肉最大收縮因素為性別、年齡、遺傳、肌纖維數目與類型、肌肉收縮的型態、或神經傳導等。由於各運動特性不同,肌力的重要性亦會因不同專項運動,其身體運用肌力所占的比例亦不同。而肌力不足或拮抗肌群肌力不平衡,更是造成肌肉運動傷害的主因。肌力不僅可提升運動表現成績,同時可達到運動傷害之預防。再者,研究指出進行肌力訓練可增進肌肉力量,故被視為維持非運動員的健康體能及預防現代文明病之方式。
分類: 自然 > 運動訓練學
中文關鍵詞: 等張肌力等速肌力等長肌力
英文關鍵詞: Isometric strengthIsokinetic strengthIsotonic strength
相關文獻: 林正常、林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2002)。運動生理學──體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Scott, P.,amp Edward, H., 2001) 林正常、鄭景峰、吳柏翰(譯)(2007)。基礎全人健康與體適能。臺北市:藝軒圖書出版社。(Thygerson, A. L., 2005)
延伸閱讀: 林正常、蔡崇濱、林信甫、林政東、吳柏翰、鄭景峰等(譯)(2004)。肌力與體能訓練。臺北市:藝軒圖書出版社。(Baechle amp; Earle, 2000)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼