跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

震動訓練 vibration training

人氣: 255 / 撰稿者: 李恆儒
給運動者垂直的擾動,提供不穩定的環境以及利用肌梭的擾動刺激,進而增進血液循環能力,來達到提升肌力、爆發力及平衡訓練效果的訓練方式。震動訓練具有一般有氧運動與肌力訓練效果,上下擾動亦可放鬆肌肉組織與舒解筋絡,此訓練方式可以在短時間內達到提升下肢肌力、爆發力與平衡能力。震動訓練原理為張力性震動反射,是一種被動式在肌腹或肌腱上給予震動刺激造成肌肉不自主性收縮,誘發神經反射,使所刺激的肌肉產生活化,進而使運動單位被動性的招募。震動在力量和爆發力方面發展的效果,是依震動的特性,包括運用的方法、震幅、頻率與運動方案包括訓練類型、強度、總量之使用而定。震動震幅與頻率主要決定了神經肌肉系統的負荷,此震動負荷須在一個適宜的範圍中,以誘導提升力量與爆發力。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 下肢肌力肌梭張力性震動反射
英文關鍵詞: lower-extremity muscle strengthmuscle spindletonic vibration reflex
相關文獻: 陳婉菁(2004)。不同震動刺激型態對等長收縮時肌肉活化程度之影響。未出版碩士論文,國立體育學院,臺北縣。 郭京漢(2009)。不同頻率全身震動訓練對下肢運動表現之立即性影響。未出版碩士論文,國立臺灣師範大學,臺北市。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼