跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

衝量 impulse

人氣: 264 / 撰稿者: 張家豪
為動量的改變量。線運動中的物體帶有動量,動量會抵抗物體產生運動狀態的變化,當有外力介入時,外力就會施與物體衝量以改變物體原本的運動狀態。施力的大小與施力時間的長短會決定物體的運動狀態會如何變化,因此,衝量定義為力量對時間的積分,從時間t1到t2的連續過程中,力量F對物體施加的衝量I可表示為: 依照牛頓第二運動定律,力量F為動量P在單位時間內的變化率,其公式如下: 將F代入衝量公式,可以得到: 意即衝量為動量的改變量。人體在進行跳躍動作時,必先獲得地面反作用力的作用直至離開地面,此從施力開始到離開地面的時間即為施力時間,整個施力時間內的地面反作用力對時間積分後,所產生的衝量即使人體獲得起跳的動量;而當人體落地時,地面反作用力會施與人體衝量,使原本帶有下落速度的人體動量改變,最後達到靜止。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 動量動量守恆緩衝衝撞
英文關鍵詞: momentumconservation of momentumcushionimpact

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼