跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動定性分析 qualitative analysis of human movement

人氣: 297 / 撰稿者: 黃長福
對運動環境中發生的事情,做精確且詳細紀錄的一種系統性方法。用描述、圖、表、故事、引用文等方式,對資料做解釋與分析。定性分析應用於運動生物力學領域常用於運動技術的分析,目的為提供選手改進缺點的順序和方法。定性分析運動技術的特性包括:(一)分析運動技術以「本質」為重,而非「量」。有關動作的說明在於特定部位的相對性,而非特性部位的量化結果;(二)針對小樣本或個案進行研究。運動技術定性分析特別適用於體育教學與運動技術指導上,採用小樣本分析可透過長期的分析了解,獲得有用的動作解析,進而獲得更佳的運動成就;(三)定性分析強調的是歸納,並以運動技術模式的建構為理論架構;(四)藉由錄影器材輔助,以觀察的方式收集運動技術資料;(五)以直接視覺觀察法分析資料;(六)最終目的在於提供回饋及改進運動技術。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 質性分析量化分析 運動技術
英文關鍵詞: qualitative analysisquantitative analysis sport skills
相關文獻: 王順正(2005)。運動技術分析——運動生物力學研究。高雄市:復文書版社。 Thomas, J. R., Nelson, J. K., amp Silverman, S. J. (2005). Research methods in physical activity (4th ed.). Champaign, IL: Human Kinetics. Bartlett, R. (2007). Introduction to sports biomechanics-analysing human movement patterns (2th ed.). New York, NY: Routledge.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼