跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

等張收縮 Isotonic contraction

人氣: 379 / 撰稿者: 李恆儒
是屬於一種動態的肌肉收縮,因為肌肉發生張力時產生動作。所謂的等張收縮,指的是在關節動作時張力不變的收縮運動,此收縮是使肌肉克服一定的重量或阻力進行,收縮時,肌肉長度改變,產生之張力不變。就如同舉起一重物,重複的動作過程中,肌肉都以同樣的張力在運動,會產生肢體的移動而能看到動作,可視為動態性的運動,其中又可分成向心等張收縮及離心等張收縮兩種。當向心收縮發生時,肌肉的長度是縮短的,此情形肌肉的張力會大於外力,肌肉持續縮短,使骨骼產生動作。因此,加速肢體的活動為向心收縮的功能,此時是抗引力的收縮;而離心收縮則是在收縮時肌肉的長度會被拉長,指的是肌肉在被拉長的情況下產生張力,此一模式的收縮,是在被迫使肌肉伸展時所做的收縮,與向心收縮的模式相反。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 動態肌肉張力肌肉收縮
英文關鍵詞: dynamicmuscle tensionmuscle contraction

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼