跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動作分析(運動生物力學) motion analysis

人氣: 278 / 撰稿者: 黃長福
是藉由錄影機(video)或自動標誌系統(automatic marker-tracking systems)記錄人體在操作動作時的身體動作,並透過人體各關節上黏貼的標誌,經由電腦程式的運算,取得人體運動學資料,包括各肢段質心軌跡的運動及各關節角度的變化等。並使用測力板(Force plate)測量地面反作用力,結合人體肢段參數取得動力學資料,包括關節受力、關節力矩等。亦可透過肌電儀器擷取人體動作時肌肉活化的情形。運用在運動中,可提升運動技術的表現,藉由動作分析可提供教練與選手使用科學的方式改善動作技術,亦可減少運動時受傷的風險;運用在臨床上,藉由動作分析提供科學性的方法,評估患者復健治療前後肢體功能之變化,做為臨床治療計劃的擬定與療效評估,做為改善復健方式之重要根據。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 動力學運動學錄影
英文關鍵詞: kinetickinematicvideo
相關文獻: Payton, C. J., amp Bartlett, R. M. (2008). Biomechanical evaluation of movement in sport and exercise-The British Association of Sport and Exercise Sciences Guidelines. New York, NY: Routledge. Bartlett, R. (2007). Introduction to Sports Biomechanics-Analysing Human Movement Patterns (2nd ed.). New York, NY: Routledge.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼