跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

流體力學 fluid mechanics

人氣: 297 / 撰稿者: 張家豪
具有流動特性的物質稱為流體,而探討流體本身的運動行為,與人體或物體在流體中的運動現象的科學,稱之為流體力學。氣體和液體都是流體,因此所有的運動項目都脫離不了流體力學的範疇。造成流體中的運動現象的力量,有浮力、摩擦力、拖曳力、升力等,其細部因素為流體移動空間大小變化、流體密度、流體的相對速度、流體在物體的相對位置上壓力差異、物體本身表面粗糙差異以及流體的黏滯性等。棒球運動中,投手投出的變化球,便是以不同的手握球的縫線握法造成球體與空氣之間的流動上,發生相對低氣體流速及相對高氣體壓力變化,讓球體發生正旋或反旋的效果等。在游泳運動中曾經風靡一時的鯊魚裝,則是使用衣服與流體的表面摩擦力與相對速度之間,使得水中拖曳力降低,在選手推水過程中,降低阻力,增加推進速度。而高爾夫球上的凹洞也是依照流體力學的理論將球後方的拖曳力減小,以利於球飛行。而各種車輛飛機的外形設計也都考慮到流體力學,以最小阻力最小拖曳力或最大升力的概念來達到高速與省油的要求。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 層流紊流美格納斯效應雷諾數黏性係數
英文關鍵詞: laminar flowturbulent flowmagnus effectreynold numberviscosity coefficient

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼