跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

慕尼黑事件 Munich massacre

人氣: 401 / 撰稿者: 林玫君
1972年第二十屆慕尼黑奧運發生巴游分子襲擊以色列選手的流血悲劇。大會期間的9月5日,隸屬巴勒斯坦游擊隊的「黑色九月」8名恐怖分子,荷槍實彈闖入慕尼黑奧運村的以色列選手下榻處,當場槍殺以色列1名角力教練和1名運動員,巴游恐怖分子並劫持9名以色列代表團成員當作人質,奧運因此被迫停賽。巴游恐怖分子以此威脅,希望以色列政府釋放境內的234名巴勒斯坦犯人,但以色列政府並未妥協,西德警方和恐怖分子對峙將近24小時後,西德政府動員軍警攻堅,當晚,在菲爾斯滕費爾德布魯克(Fürstenfeldbruck)空軍基地的營救過程中,西德軍警雖然擊斃5名巴勒斯坦游擊隊分子,但以色列的9名人質全遭巴游分子殺害,還有1名警察殉職,總計有11名以色列代表團團員、西德1名警察殉職,另外,5名恐怖分子喪生,3人被捕。隔天,進行中的奧運被迫中斷,國際奧會在主運動場為罹難者舉行悼念儀式,參賽國家統一降半旗致哀,追悼會後,國際奧會主席布倫達治(Brundage)留下「The Games must go on!」名言,拒絕取消奧運會的其餘項目,因此,原訂1972年8月26日至9月10日舉行,順延一天結束。2006年,導演史蒂芬.史匹柏拍攝的《慕尼黑》(Munich)電影,即是關於慕尼黑的悲劇事件以及之後以色列政府對恐怖分子展開的報復行動,亦引發不少討論。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 奧林匹克運動會布倫達治黑色九月
英文關鍵詞: Olympic GamesBrundageBlack September Organization
相關文獻: 湯銘新(編譯)(1996)。奧運百週年發展史。臺北市:中華臺北奧林匹克委員會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼