跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

力矩 moment of a force

人氣: 328 / 撰稿者: 張家豪
使物體沿一軸向轉動的物理量,稱為力矩。物體的運動包括移動和轉動,力使物體移動,而力矩使物體轉動,一靜止物體若受到不為零的合力與受到為零的合力矩,則物體會產生移動而不轉動,反之,若該物體受到不為零的合力矩與為零的合力,則物體將產生轉動但不移動。力矩為力與力臂的乘積,力臂為施力點至旋轉軸的垂直距離,力臂為零,表示力的作用線通過轉軸,無論施力大小如何,皆無法使物體轉動。力矩有方向性,以右手定則決定,正向力矩為繞旋轉軸做逆時鐘旋轉,負向力矩為繞旋轉軸做順時鐘旋轉。以推旋轉門為例,越遠離門軸推門,力矩越大,越容易將門推開,而門把也設立在遠離門軸的位置。又以排球發球為例,若將施力通過球心,則不產生力矩,故球在飛行過程中不會旋轉,而產生所謂的漂浮球。
分類: 自然 > 運動生物力學
中文關鍵詞: 槓桿原理角加速度角動量角速度轉動慣量
英文關鍵詞: the principle of leverageangular accelerationangular momentumangular velocitymoment of inertia

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼