跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

穩定狀態 steady state

人氣: 324 / 撰稿者: 鄭景峰
是指穩定且不變的生理環境。穩定的內部環境,並不僅限於常態現象的恆定性,例如安靜狀態的體溫恆定性,穩定狀態則強調著不變狀態的觀念。換言之,穩定現象可解釋為當壓力需求增高時,身體對於所增加的壓力需求進行反應,彼此之間交互作用,使身體仍能維持在穩定和諧的狀態。例如在進行某一強度的運動初期,人體會逐漸調整生理狀態,以迎合該運動強度的生理需求,而在持續運動一段時間後,生理狀態便會處於平衡的狀態,例如心跳率、耗氧量與體溫在運動初期會逐漸增加,數分鐘之後,便會達到一高原期,呈現穩定的狀態。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 不變狀態壓力恆定性
英文關鍵詞: unchanging statestresshomeostasis
相關文獻: 林正常等(譯)(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 林正常(2005)。運動生理學。臺北市:師大書苑。
延伸閱讀: 王順正(2008)。心肺適能訓練的理論與實務。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼