跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

離心運動 eccentric exercise

人氣: 320 / 撰稿者: 鄭景峰
是肌肉運動的一種收縮方式,意指當一單位的肌肉被激活而產生力量,如肌肉被迫伸展時,肌肉長度卻會增加的一種肌肉收縮方式。在實際的運動場合中,相較於向心收縮而言,離心運動並不頻繁,常見的離心運動包括下樓梯、下坡走、自高處落地、從高處搬重物至地面、增強式運動(plyometrics)的離心收縮過程等。不過,相較於向心收縮,離心運動時,可使肌肉產生較大的張力,但消耗的能量卻較少。由於離心運動對於肌肉所產生的張力較強,相較於其他收縮形態,會導致較多的肌肉酸痛,因此,離心運動往往是造成延遲性肌肉酸痛的主要收縮型態,同時,倘若產生的肌肉張力超過肌肉所能承受的閾值時,嚴重時將造成肌肉拉傷或斷裂。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 增強式運動延遲性肌肉酸痛肌肉拉長肌肉收縮
英文關鍵詞: plyometricsdelayed onset of muscular sorenessmuscular lengtheningmuscular contraction
相關文獻: 林正常等(譯)(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 林正常等(2005)。運動生理學。臺北市:師大書苑。
延伸閱讀: 林貴福等(譯)(2008)。運動生理學。臺北市:禾楓出版社。(Wilmore, J. H., Costill, D. L., amp; Kenney, W. L., 2008)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼