跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

棒球三冠王 Baseball Triple Crown

人氣: 355 / 撰稿者: 林丁國
指中華三級棒球代表隊在同一年度奪得世界冠軍。1969年臺灣加入美國威廉波特的世界少棒聯盟,該年以聯軍方式組成中華代表隊奪得冠軍,開啟臺灣三級棒球的世界冠軍之路。1971年臺南巨人少棒隊再度奪冠。1972年中華隊加入在美國蓋瑞城舉行的青少棒組比賽,首度參賽即奪得冠軍。同年,以全國明星隊方式組成中華青棒隊,首度進軍勞德岱堡舉辦的青棒賽亦榮登王座。1974中華少棒、青少棒、青棒隊首度完成史無前例的「三冠王」任務,回國後受到官方和民間熱烈歡迎,並出席一連串的遊行活動,也接受政府高層接見,郵局更發行三冠王紀念郵票,這些年輕小球員也成為家喻戶曉的民族英雄。此後,又分別在1977、1978、1988、1990、1991年勇奪三冠王榮銜,一直到1997年退出世界少棒聯盟之前,中華少棒、青少棒、青棒代表隊巧合地分別各奪下17次世界冠軍,締造臺灣三級棒球的輝煌年代。當時世界少棒聯盟所出版的書籍以「東方王朝」形容臺灣橫掃千軍的狀況。而在三冠王年代裡,國內三家電視台輪流實況轉播少棒、青少棒、青棒比賽,由於當時電視機尚未普遍,很多民眾常在深夜跑到別人家,一起熬夜觀看中華隊在美國的比賽轉播。每當中華隊落後或落敗便一起捶胸頓足,得勝就齊聲歡呼,手舞足蹈。即便一夜未曾闔眼,隔天仍然精神奕奕,熱烈討論中華隊戰況,堪稱是臺灣人一段共同經歷的歷史記憶。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 三級棒球世界少棒聯盟勞德岱堡蓋瑞城威廉波特
英文關鍵詞: three level baseballlittle league baseballFort LauderdaleGaryWilliamsport

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼