跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

磷化物系統 phosphagen system

人氣: 350 / 撰稿者: 鄭景峰
是人體能量代謝系統之一,目的在提供人體在快速運動時的立即能源。由於此能量代謝系統在生成ATP的過程中,均與磷酸團有關,因此被稱為磷化物系統。磷化物系統在供能的過程中,無須氧氣的介入,主要有三個代謝反應,包括ATP的水解反應、磷酸肌酸(phosphate creatine, PC)的ATP再生成作用,以及ADP的縮合反應,其中以前兩項反應為主要的代謝途徑。因此,磷化物系統又可稱為ATP-PC系統。磷化物系統所生成的ATP,僅可提供約10秒左右的高強度運動所需的能源,例如在100公尺賽跑時,主要的供能系統便是磷化物系統。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 立即能量來源能量代謝高強度運動
英文關鍵詞: immediate energy sourcesenergy metabolismhigh intensity exercise
相關文獻: 林正常等(譯)(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 林正常等(2005)。運動生理學。臺北市:師大書苑。
延伸閱讀: 林貴福等(譯)(2008)。運動生理學。臺北市:禾楓出版社。(Wilmore, J. H., Costill, D. L., amp; Kenney, W. L., 2008)

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼