跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

戰鬥或逃避假說 fight or flight hypothesis

人氣: 410 / 撰稿者: 鄭景峰
交感神經興奮引起腎上腺素分泌,而產生戰鬥或逃避反應。自律神經系統可分為交感神經系統(sympathetic nervous system)與副交感神經系統(parasympathetic nervous system)兩部分,副交感神經系統控制休息的功能,而交感神經系統則控制戰鬥或逃避的反應。交感神經系統是經由胸脊髓與腰脊髓發出,所以又稱為「胸腰神經」。當人體面臨緊急狀況時,交感神經系統會調節身體功能,以迎合此一狀況的發生。例如在遭遇巨大聲響、生命威脅以及運動員比賽開始之前的緊張狀態,都會因交感神經系統的興奮,而導致心跳加快、血壓上升、血糖增加、腎上腺素分泌等生理反應,使全身處於興奮的狀態,讓身體具備面對威脅或逃跑的能力,亦即所謂的「戰鬥或逃避(fight or flight)」狀態。運動員追求破紀錄的超人表現,即與交感神經系統的反應息息相關。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 交感神經系統腎上腺素自律神經系統
英文關鍵詞: sympathetic nervous systemepinephrineautonomic nervous system
相關文獻: 林正常等(2005)。運動生理學。臺北市:師大書苑。 林貴福等(譯)(2008)。運動生理學。臺北市:禾楓出版社。(Wilmore, J. H., Costill, D. L., amp Kenney, W. L., 2008)
延伸閱讀: Brooks, G. A., Fahey, T. D., amp; Baldwin, K. M. (2004). Exercise physiology: Human bioenergetics and its applications (4th ed.). NY: McGraw-Hill Publisher.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼