跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動經濟性 exercise economy

人氣: 390 / 撰稿者: 鄭景峰
是指在某一固定的功率輸出或跑步速度下的能量消耗,一般以每分鐘耗氧量(VO2)來呈現。亦即當兩名運動員在相同的跑步速度下運動時,耗氧量較高的運動員,其運動經濟性便會比耗氧量較低的運動員來得差,反之亦然。運動經濟性越高,代表著運動的效率會越佳,而遺傳、訓練內容、環境、生理條件、最大耗氧量、身材大小等均是影響運動經濟性的因素。除了既定運動強度下的耗氧量之外,在跑步項目的跑步經濟性也可利用每分鐘耗氧量除以速度的方式來表達,其單位便是ml∙kg-1∙km-1。至於在固定式腳踏車上,也可透過固定功率輸出與踩踏頻率的方式,計算出腳踏車的運動經濟性。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 效率耗氧量能量消耗
英文關鍵詞: efficiencyoxygen consumptionenergy expenditure
相關文獻: 林正常等(譯)(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 林貴福等(譯)(2009)。運動生理學。臺北市:禾楓出版社。(Wilmore, J. H., Costill, D. L., amp Kenney, W. L., 2008)
延伸閱讀: 林信甫、莊泰源(2003)。跑步經濟性及其相關影響因素探討。中華體育季刊,17(3),53-60。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼