跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動後過耗氧量 excess post-exercise oxygen consumption ,EPOC

人氣: 539 / 撰稿者: 鄭景峰
人體在運動結束後,呼吸、心跳與耗氧量等生理反應會從運動狀態中逐漸地恢復至安靜的水準。耗氧量從運動停止到完全恢復至安靜水準時,此階段高於安靜耗氧量的氧氣消耗總量,便被稱為「運動後過耗氧量」(excess post-exercise oxygen consumption, EPOC)。事實上,EPOC的概念,與1922年A. V. Hill所提出的「氧債」(oxygen debt)有點類似。Hill認為,在運動初期的氧不足量,會由運動後恢復期所增加的耗氧量來彌補。不過,後來有許多研究發現,運動後恢復期所增加的耗氧量總量,往往會高於運動初期的氧不足總量。也因此,氧債的概念便逐漸轉變成EPOC的概念了。一般認為,運動後過耗氧量可分成快速階段與慢速階段,前者與ATP-PC恢復及乳酸的移除有關,而後者則與醣類、脂肪及蛋白質的恢復有關。在運動結束後數分鐘,耗氧量會快速降低,而在運動結束後數分鐘至數小時,耗氧量下降的幅度便會趨緩,此階段高於安靜耗氧量的部分,有時甚至會持續24小時以上。雖然大部分的研究在探討運動所造成的能量消耗時,仍以運動時的能量消耗為主,不過,由於EPOC是因運動所引起的,所以在計算運動所造成的能量消耗時,應將EPOC考量在內。在體育運動領域中,EPOC亦可作為評估無氧能力之指標。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 最大耗氧量氧債無氧代謝
英文關鍵詞: maximal oxygen uptakeoxygen debtanaerobic metabolism
相關文獻: 林正常等(譯)(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。 (Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 吳慧君(1999)。運動能力的生理學評定。臺北市:師大書苑。
延伸閱讀: Gaesser, G. A., amp; Brooks, G. A. (1984). Metabolic bases of excess post-exercise oxygen consumption: A review. Medicine and Science in Sports and Exercise, 16 (1), 29-43.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼