跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動性停經 athletic amenorrhea

人氣: 354 / 撰稿者: 鄭景峰
運動訓練造成血液中荷爾蒙濃度改變,進而影響女性生殖荷爾蒙分泌的現像。月經是由雌激素的作用所引起的週期性變化,其週期一般為28到30天。除了雌激素的影響外,月經週期也會受大腦皮質、下視丘、腦下垂體的影響。停經是指月經中止,其定義通常是指一年內月經來潮少於4次,或是過去3到6個月內沒有月經。運動導致運動性停經的主要原因是:(一)運動強度和持續時間使卵巢功能降低,孕激素濃度減少;(二)體脂下降導致雌激素濃度降低;(三)焦慮與精神緊張是運動員經常在競賽前發生之狀況,而長期過度緊張使身體內分泌失調;4.運動引起內分泌系統發生變化,雌激素較低。停經或月經稀少,會伴隨著雌激素濃度的降低,間接造成骨密度的流失。飲食失調、月經不規則或稀少,以及骨密度降低,這三種症候合稱為「女性運動員三合症」。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 女性運動員三合症雌激素骨密度
英文關鍵詞: female athlete triadestrogenbone mineral density
相關文獻: 林正常等(譯)(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:藝軒圖書出版社。(Powers, S. K., amp Howley, E. T., 2001) 林貴福等(譯)(2009)。運動生理學。臺北市:禾楓出版社。(Wilmore, J. H., Costill, D. L., amp Kenney, W. L., 2008)
延伸閱讀: 吳燕珊(2001)。女性運動員常見運動關聯性三症候群(the female athlete triad)─飲食失調、月經不規則和骨質密度減少。大專體育(頁113-118)。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼