跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

等張運動(運動生理學) isotonic exercises

人氣: 414 / 撰稿者: 王鶴森
指肌肉在收縮過程中,肌肉力量相對保持一定,又可稱為肌肉的動態收縮。等張運動包括向心運動及離心運動兩種形式,向心運動為一單位的肌肉收縮造成肌肉長度縮短,並伴隨身體某部位關節角度的改變;離心運動則為一單位的肌肉經刺激產生力量,但是肌肉長度增加。等張運動指力量運用伴隨關節的移動,主要使用身體大肌肉進行有節奏且反覆性的動作(如:背部和大腿的肌群),此種型態的運動可提升心肺適能、增加運動部位的血液流量、促進血液循環。可利用可變式阻力(variable resistance)訓練及自由重量訓練器材來增加肌肉適能。此類訓練方式能在肌肉等張收縮的前提下提供各種不同量的阻抗,以達到訓練效果。等張運動的動作速度可由運動員自行控制;動作速度可作為訓練計畫設計的變項,在傷害急性期,一般會使用較慢的動作速度,而到了癒合的後期,則會使用較快的速度,並配合專項運動的動作實施。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 動態運動可變式阻力訓練向心運動自由重量離心運動
英文關鍵詞: dynamic exercisevariable resistance trainingconcentric actionfree weightseccentric action
相關文獻: 蔡崇濱、林信甫、林政東、吳柏翰、鄭景峰、傅正思等(譯)(2004)。肌力與體能訓練。臺北市:藝軒圖書出版社。(Thomas, R. B., amp Roger, W. E.) Dong, S., Lu, K. Q., Sun, J. Q., amp Rudolph, K. (2006). Adaptive force regulation of muscle strengthening rehabilitation device with magnetorheological fluids. IEEE transactions on neural systems and rehabilitation engineering. 14(1), 55-63.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼