跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

等代謝量 metabolic equivalent, MET

人氣: 315 / 撰稿者: 王鶴森
是一種簡單估計能量消耗的單位表示方法,一個等代謝量(1 MET)代表人體在坐姿安靜狀態下的能量代謝速率,約等於每分鐘每公斤體重消耗3.5毫升的氧氣(1 MET安靜VO23.5 mL/kg/min)。等代謝量也可以用來做為概略估算人體在運動期間與安靜時消耗氧氣的比值,做為簡易衡量運動強度的標準,例如4 METs代表4倍於安靜時的氧氣消耗,因此每分鐘每公斤體重消耗的氧氣為14毫升(4╳3.5 mL/kg/min),也代表4倍於安靜時的運動強度。一般以MET來界定運動強度的標準為3到6 METs為中度強度活動(moderate-intensity activities),6 METs以上則為費力活動(vigorous-intensity activities),惟此種強度設定的標準並無法考慮到個別體能水準的差異。另外,1 MET也可以被定義為每小時每公斤體重1大卡的熱量消耗,因此,假設一個體重60公斤的人,以6 METs的強度運動1小時,則估算其熱量消耗即為360大卡。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 基礎代謝率安靜代謝率運動強度
英文關鍵詞: basal metabolic rateresting metabolic rateexercise intensity
相關文獻: 王鶴森等編著(2011)。運動生理學。新北市:新文京開發出版有限公司。 Kraemer, W. J., Fleck, S. J., amp Deschenes, M. R. (2011). Exercise Physiology: integrating theory and application. Baltimore, MD: Lipponcott Williams and Wilkins.
延伸閱讀: Ainsworth, B.E., Haskell, W.L., Whitt, M.C., Irwin, M.L., Swartz, A. M., Strath, S.J., OBrien, W.L., Bassett, D.R., Schmitz, K.H,, Emplaincourt, P.O., Jacobs, D.R., amp; Leon, A.S. (2000). Compendium of Physical Activities: an update of activity codes and MET intensities. Medicine amp; Science in Sports Exercise, 32 (9), 498-516.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼