跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

最大耗氧量 maximal oxygen uptake , VO2max

人氣: 416 / 撰稿者: 王鶴森
指一個人在海平面上,從事最激烈的運動時,組織細胞所能消耗或利用氧氣的最大值。它不僅是評價個人有氧作業能量及心肺耐力的最佳指標,而且可透過最大耗氧量設定耐力訓練的運動強度。要正確估算出最大耗氧量,必須進行大肌肉群的運動測量,方法可分為直接測量法與間接測量法。直接測量法較為精確,須在實驗室以電動跑步機或腳踏車測功計,並運用氣體分析儀測得;間接測量法較為簡單,可運用12分鐘跑走測驗、登階測驗、固定距離跑走測驗或20公尺來回跑等。儘管測量最大耗氧量的方式很多,但考量執行上的便利,仍多採用間接測量法預測最大耗氧量。由於體重是影響最大耗氧量的主要原因之一,為了方便不同族群之間的比較,通常以單位體重的相對耗氧量來表示,表示法為每公斤體重每分鐘的耗氧量(ml/kg/min)。除了體重之外,影響個人最大耗氧量的因素尚包括性別、年齡、海拔、遺傳與體能水準等。經由運動訓練,可改變先天遺傳對耗氧量的限制,優秀耐力運動員的最大耗氧量可達80ml/kg/min,約為一般人的1.79倍。因此,經常活動的人能維持較佳的體能,而擁有較高的最大耗氧量;坐式生活者,最大耗氧量隨年齡增加而降低的速率會比較快。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 心肺耐力規律運動運動訓練強度
英文關鍵詞: endurance of cardiopulmonaryregular exerciseexercise intensity
相關文獻: 林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2005)。運動生理學─體適能與運動表現的理論與運用。臺北市:藝軒出版社。(Scott, K. P., amp Edward, T. H., 2001 ) Rowell, M. J. (1986). Human circulation-regulation during physical stress. New York, NY: Oxford University Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼