跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

強化劑 ergogenic aids

人氣: 415 / 撰稿者: 王鶴森
任何有助於促進運動表現的輔助措施,涵蓋各種的方法與物質,包括:營養素、藥物、熱身運動、催眠、壓力管理、輸血、氧氣補充、音樂及外來生化科技的輔助等。相對於強化劑,任何不利於運動表現的方法或物質則稱為弱化劑(ergolytic agent)。由於國際體壇的競爭激烈,選手為了追求成績的突破以及勝利,因此不斷嘗試各種的潛在強化劑,其中又以營養素補充為較常被使用的方法,例如:肝醣超補是於賽前數日先耗盡體內肝醣的存量,然後再補充高碳水化合物,藉此提升體內肝醣含量,已被證實可增進耐力運動表現;另外,透過蛋白質及肌酸的補充則可增加肌肉質量,提升肌力表現。此外,大部分效果明顯的運動強化劑大多已被國際奧會列為禁藥,像是用來增加肌肉質量的脫氫表雄固酮、增加血液含氧量以提升耐力運動表現的違規輸血、刺激交感神經系統作用的安非他命、古柯鹼及尼古丁等藥物。這些物質在運動員高劑量的濫用下不僅危害身體的健康,甚至會造成死亡,不得不慎。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 肝醣超補法脫氫表雄固酮違規輸血
英文關鍵詞: glycogen supercompensationdehydroepiandrosteroneblood doping
相關文獻: 林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2005)。運動生理學-體適能與運動表現的理論與運用。臺北市:藝軒出版社。(Scott, K. P., amp Edward, T. H., 2001) 林貴福總校閱(2010)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼