跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動態伸展技術 dynamic stretching technique

人氣: 316 / 撰稿者: 王鶴森
為增加柔軟度的技巧之一,主要藉由動作的速度以及拮抗肌群的反覆主動收縮以達成伸展的目的。動態伸展技術雖然和彈振式伸展(ballistic stretching)類似,皆利用動作的速度進行伸展,不過動態伸展較強調結合專項運動特殊性的移動模式,同時在伸展過程中也避免反彈的動作,因此可以減少伸展過程中肌梭受到快速拉扯所引起之牽張反射。例如:短跑選手在訓練或比賽前的跨大步慢跑,即是針對臀部屈肌肌群所進行的動態伸展方式,以達到訓練或比賽時髖關節柔軟度的需求,目前已有研究指出賽前的動態伸展可以提升肌力與爆發力的表現。雖然動態伸展可以增進柔軟度及肌力與爆發力的表現,然而在伸展的過程中,由於動作速度較快且肌肉所產生的張力也較大,若伸展動作掌握不當,還是容易造成肌肉骨骼的傷害,應當注意。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 彈振式伸展柔軟度爆發力牽張反射
英文關鍵詞: ballistic stretchingflexibilityexplosive forcestretch reflex
相關文獻: 蔡崇濱、林信甫、林政東、吳柏翰、鄭景峰、傅正思、戴堯種(譯)(2004)。肌力與體能訓練。臺北市:藝軒出版社。(Thomas, R. B., amp Roger, W. E.) Weerapong, P., Hume, P. A., amp Kolt, G. S. (2004). Stretching: mechanisms and benefits for sport performance and injury prevention. Physical Therapy Reviews, 9(4), 189-206.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼