跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

訓練不足 undertraining

人氣: 292 / 撰稿者: 王鶴森
意指運動員因不當的訓練計畫或在非賽季(季外)期間,降低訓練的強度或量而未能符合訓練的超載(overload)原則,因此產生較少正向的生理適應,同時也無法增進運動的表現。例如:訓練期間減少阻力訓練的重量、反覆次數或組數,將無法有利於肌肉質量的增加,因此對肌力的表現未能有明顯的幫助。相對於訓練不足,當運動員長期接受超載的訓練負荷,導致身體無法適應訓練所帶來的壓力而引起運動表現的下降則稱之為「過度訓練(overtraining)」。另外,在賽前數天持續減少訓練負荷的做法則稱之為「賽前減量(tapering)」,目前的研究證據顯示賽前減量有利於肌肉肝醣的再合成及肌纖維損傷的修補,因此對耐力及肌力的的表現都有幫助。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 賽前減量超載過度訓練
英文關鍵詞: taperingoverloadovertraining
相關文獻: 林貴福、徐台閣、吳慧君(譯)(2005)。運動生理學-體適能與運動表現的理論與運用。臺北市:藝軒出版社。(Scott, K. P., amp Edward, T. H., 2001) 林貴福總校閱(2010)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼