跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

乳酸系統 LA system

人氣: 483 / 撰稿者: 吳慧君
醣類在無氧介入的情況下,分解成乳酸,同時產生少量的能,此系統因最終之代謝產物為乳酸而得名。每一分子的葡萄糖原本可產生38分子的腺嘌呤核苷三磷酸(ATP),不過,有時運動稍激烈,體內會有氧供給不濟的現象;或原本不致缺氧,只是身體組織尚未準備就緒,運動開始後2至3分鐘會有一時供氧不足的情況。遇這些情況,葡萄糖會於10個化學反應過程後,由丙酮酸變成乳酸。本來,如果氧氣足夠,可以分解出38分子的ATP的葡萄糖,因氧供應不足只產生2分子的ATP而已。雖然不十分理想,但至少此種系統提供人類在沒有氧氣介入的情況下,擁有逃避危險環境的本錢。此外,數10秒乃至2、3分鐘完成之短而激烈的運動,所需的「能」即由此一系統供應。完成此類系統的運動,尤其是比賽之後,將可發現血中乳酸大量堆積。尤其一些優秀中距離選手,運動後血乳酸值更可能超過200毫克之多。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 丙酮酸無氧葡萄糖
英文關鍵詞: pyruvic acidanaerobicglucose
延伸閱讀: McArdle, W. D., Katch, F. I., amp; Katch., V. L. (1994). Essential of exercise physiology. Philadelphia, PA: Lea amp; Febiger.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼