跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

血流重新分配 redistribution of blood flow

人氣: 599 / 撰稿者: 林貴福
心血管系統依據身體需求重新分配血流的現像。血流重新分配由交感神經系統控制,透過增加或減少小動脈直徑來控制血流量。身體組織血流量的變化極大,須視特定組織相較於其他區域是否有立即的需求而定。正常安靜休息狀況下,多數執行新陳代謝的組織接受最多的血流供給。肝臟與腎臟兩者所接受的血流幾乎占循環量的一半,而休息時骨骼肌僅接受約15%至20%的血流。一旦開始運動,血流將重新分配到最需要的區域。從事高強度運動時,骨骼肌約分配到80%以上的血流,這些血流的重新分配,加上心輸出量的增加,可使進入活動肌群的血流量高出休息時的25倍以上。同樣的,進食後消化系統接受比空腹時更多的心輸出量。透過類似的分配機制,當環境熱壓力增加時,皮膚血流會大範圍地增加,有利於身體維持正常的體溫。因此,無論是運動肌肉所需的新陳代謝、消化食物或是加速體溫調節,心血管系統會因應組織的額外需求而調整血流量。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 交感神經心輸出量新陳代謝骨骼肌
英文關鍵詞: sympathetic nervouscardiac outputmetabolismskeletal muscle
相關文獻: 林正常總校閱(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:麥格羅希爾。 林貴福總校閱(2010)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼