跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

有氧動力 aerobic power

人氣: 482 / 撰稿者: 林貴福
指細胞代謝過程中仰賴氧氣參與利用而釋出能量的速率,它等同於有氧能力與最大攝氧量(VO2max)。有氧動力主要是受到心血管系統的限制,而少部分是受限於呼吸作用與代謝作用。有氧動力的實驗室測驗方法是伴隨攝氧量同步測量的遞增運動測驗至衰竭,並藉此找出VO2max。有氧動力與無氧動力是兩個完全不同的極端,如同42.2公里的全程馬拉松相較於100 公尺的衝刺。有氧動力可經訓練而獲得改善,像是3,000公尺以上長距離訓練就是最好的訓練方法,因為強調有氧系統的比例較高。除此之外,間歇訓練(interval training)、連續訓練(continuous training)、間歇-循環訓練(interval-circuit training)等也都可以增進有氧動力,如以最佳成績表現視為100%,運動強度則須設定在75%至85%左右。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 最大攝氧量有氧能力遞增運動測驗
英文關鍵詞: maximal oxygen uptakeaerobic capacitygraded exercise test
相關文獻: 林正常總校閱(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:麥格羅希爾。 林貴福總校閱(2010)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼