跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

心縮末期容積 end-systolic volume

人氣: 1181 / 撰稿者: 林貴福
心室剛結束收縮時,並不是所有血液均被擠出,仍留在心室的血液量,稱為心縮末期容積(end-systolic volume, ESV),安靜狀態下大約是40毫升。心室在舒張末期,收縮之前充滿的血液量,稱為舒張末期容積(end-diastolic volume, EDV),一位未經訓練但是常常運動的成年人,安靜狀態下大約是100毫升。心臟搏出量的多寡,決定於舒張末期容積(EDV)與心縮末期容積(ESV),如將舒張末期容積減去收縮末期容積,即是每跳輸出量。從休息到漸增強度的運動過程中,左心室收縮末期容積逐漸降低,此乃顯示心室收縮力量的增加。不同運動姿勢也影響著心縮末期容積,如仰臥姿勢運動有利於靜脈回流,使得安靜休息或漸增強度運動的心縮末期容積,比直立姿勢來得多。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 每跳輸出量漸增強度舒張末期容積
英文關鍵詞: stroke volumeincreasing intensityend-diastolic volume
相關文獻: 林正常總校閱(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:麥格羅希爾。 林貴福總校閱(2010)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼