跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

心輸出量 cardiac output

人氣: 1006 / 撰稿者: 林貴福
指人體每分鐘由左心室擠出的總血量,以“Q”為符號代表。等同於心跳率(HR)與每跳輸出量(SV)的乘積。心輸出量會因心跳率或每跳輸出量的上升而增加。安靜站立時,成年人的每跳輸出量平均介於60至80毫升,當安靜心跳率平均為每分鐘70次時,心輸出量將達到每分鐘4.2至5.6公升。如以成人平均約5公升的全身血量來算,意味著每分鐘都有等同全身血液的量由心臟擠出。心輸出量的性別差異,主要是因為男女性身體大小(體型)的差異所致;除此之外,也受到運動訓練的影響。不運動的人,最大心輸出量約在20公升/分鐘左右;優秀長跑選手的最大心輸出量約在40公升/分鐘左右。心輸出量和運動強度成正比的關係,因為增加心輸出量的目的是因應肌肉氧氣需求的增加,但是在接近最大運動強度時,心輸出量呈現高原狀態,不再持續增加。
分類: 自然 > 運動生理學
中文關鍵詞: 心跳率每跳輸出量運動強度
英文關鍵詞: heart ratestroke volumeintensity
相關文獻: 林正常總校閱(2002)。運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用。臺北市:麥格羅希爾。 林貴福總校閱(2010)。運動生理學。臺北市:禾楓書局。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼