跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體適能(體適能) physical fitness

人氣: 319 / 撰稿者: 楊忠祥
指身體具備除了應付日常工作之餘,身體不但不會感到過度疲倦,而且還有餘力去享受休閒及應付突發事情的能力。體適能歸類為兩種,一種是與「健康有關的體適能」,包括肌肉力量、肌肉耐力、柔軟度、心肺耐力及身體組成;另一種則是與「運動技巧相關的體適能」,包括敏捷性、平衡感、協調能力、速度、反應時間及瞬間爆發力等要素。體適能較好的人在日常生活或工作中,從事體力性活動或運動皆有較佳的活力及適應能力,而不會輕易產生疲勞或力不從心的感覺。另一方面則代表身體機能維持較好,可以減少身體機能退化性症狀與疾病,具有健康的重要意義。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 健康體適能疲勞運動技巧體適能
英文關鍵詞: health-related physical fitnessfatigueskill-related physical fitness
相關文獻: 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。 卓俊辰(編譯)(1986)。健康運動處方的理論與實際。臺北市:國立臺灣師範大學體育學會。 曾仁志、吳柏叡(譯)(2008)。體適能:全人健康。臺北市:全威圖書有限公司。(Hoeger, W. W. K., amp Hoeger, S. A., 2005) 許樹淵(2009)。卓越體適能。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼