跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

淡水高爾夫球場 Danshui golf course

人氣: 374 / 撰稿者: 林丁國
臺灣第一座高爾夫球場,位於淡水河口山丘上。1918年臺灣總督府民政長官下村宏、秘書官石井光次郎、稅務課長阿部滂、臺灣銀行總經理櫻井鐵太郎、以及三井物產會社井上信等人成立「臺灣高爾夫俱樂部」,此為臺灣高爾夫運動之濫觴。1919年6月淡水高爾夫球場興建完工,當時有6個球洞,球道總長1,224碼(1,119公尺)。1920年著手進行擴建計畫,至1929年完成擴建為18洞,總長6,000碼(5,486公尺),標準桿72桿。1930年加入日本高爾夫協會,並於1933年開始舉行全島高爾夫大賽。1944至1945年間遭美軍轟炸,球場滿目瘡痍,1946年由郭金順、陳金獅等人申請接辦整修,完成第1至第9洞的區域,1952年美軍顧問團選定此處作為其國際交誼場所,修復完成18個球洞,並建造圓型會館。1956年中華民國高爾夫協會成立於此。1965年第一屆中華民國公開賽在此舉辦,並自1966年起加入遠東巡迴賽,成為巡迴賽中的一站,儼然是臺灣舉辦國際職業比賽的首選之地。1980年獲國際高爾夫雜誌評定為世界最佳50座高爾夫球場中之第44名。1981年會長王永在將球場擴建為27洞,並修建新會館建築,1986年更被三商名人邀請賽指定為永久比賽場地,及1988年亞洲女子巡迴賽之中華民國女子公開賽開幕站。而此球場出身的臺灣高爾夫名將,也在日本、亞洲、甚至全世界高爾夫球界屢創佳績、嶄露頭角,諸如陳清水、陳清波、呂良煥、謝敏男、呂西鈞、涂阿玉、吳明月等人。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 臺灣高爾夫俱樂部遠東巡迴賽國際職業賽
英文關鍵詞: Taiwan golf club Far Easter tournamentinternational professional tournament

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼