跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體重過重 overweight

人氣: 226 / 撰稿者: 楊忠祥
指一個人的體重超過其身高相對應的合理體重值,我國定義身體質量指數介於24至27 kg/m2為體重過重。以一般人所關心的體重控制而言,如有體重過重現象,即表示有可能發展為肥胖。身體重量包括脂肪和肌肉兩大主要成分,當攝取能量超過身體所消耗的能量時,過剩的能量便轉化成脂肪堆積在體內,體重就會逐漸增加,久而久之,就造成體重過重,甚至肥胖。男生若超過25%,女生若超過30%的體脂肪量,就表示身體肥胖。如果身體儲存過多脂肪會威脅個人的健康,過多脂肪會提升血液中的膽固醇,容易沉殿在血管的內壁,逐漸妨礙血液的循環,導致心血管疾病和心肌梗塞的發生。建議以良好的飲食習慣配合規律的運動來維持理想體重。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 理想體重肌肉肥胖脂肪膽固醇
英文關鍵詞: ideal weightmusclefatobesitycholesterol
相關文獻: 卓俊辰(編譯)(1986)。健康運動處方的理論與實際。臺北市:國立臺灣師範大學體育學會。 卓俊辰(2001)。大學生的健康體適能臺北市:華泰文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼