跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動持續時間 exercise duration

人氣: 272 / 撰稿者: 楊忠祥
每次運動持續時間的長短,是影響運動訓練效果的重要條件之一,而且它與運動強度有相互消長關係。運動持續時間與強度的交互作用會影響運動中的能量消耗;要達到改善心肺適能的目的時,運動持續時間就是一個重要的關鍵。美國運動醫學會建議每次運動時間應在20至60分鐘間。然而,高強度運動會增加心血管疾病與運動傷害的風險,特別是對於那些長期坐式生活形態的人。因此,在運動計畫初期只要從事低強度、長時間(20分鐘以上)的運動就可以獲得健康益處。當運動強度固定時,運動持續時間可以視運動者適應的情形隨著訓練期增加。如年齡大或身體情況較差者,應降低強度或同時縮短持續時間,建議可以做間歇每次10分鐘以上的低強度有氧運動,經適度休息後,再繼續運動。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 坐式生活形態心肺功能心血管疾病有氧運動
英文關鍵詞: sedentary lifestylescardiopulmonary functionaerobic exercisecardiovascular disease
相關文獻: 林正常(2006)。運動生理學。臺北市:師大書苑。 葉憲清(2003)。運動訓練法。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼