跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動型態 type of exercise

人氣: 456 / 撰稿者: 楊忠祥
為了達到某種特殊效果所進行的特定運動方式。規律肌力訓練(或重量訓練)對肌肉適能有顯著的改善效果;可以改善心肺適能的運動形態,具有下列特色:(一)身體多數肌群參與活動;(二)具有規律的節奏,可以持續不停的操作;(三)可以調控強度實施的運動。至於改善關節柔軟度,則必須採行伸展操。凡此,均因所欲獲取的效果不同,所採用的運動方式就會不一樣。運動型態可依運動肌肉的主要代謝方式來分,所謂「有氧運動」,是指以肌肉「等張性」收縮為主的運動方式,如走路、游泳、慢跑、韻律舞等;相對的,「無氧運動」是指以肌肉「等長性」收縮為主的運動,如角力、舉重、相撲等。此外,對於身體活動的能量來源也會因不同運動型態而改變。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 心肺適能有氧運動無氧運動等張性等長性
英文關鍵詞: cardiorespiratory fitnessaerobic exerciseanaerobic exerciseisotonicityisometricity

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼