跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

張星賢 Xing-Yin Chang

人氣: 422 / 撰稿者: 林玫君
臺中縣龍井鄉人(1909─1989),享壽80歲。是臺灣二次大戰前後重要且傑出的田徑健將,擅長跳遠和跨欄,後留學日本早稻田大學,於日治時期以臺灣人身分參加奧運會,是第一位參加奧林匹克運動大會的臺灣人,更被證實是第一位參加奧運的華人,比中國田徑好手劉長春早一步踏入奧運會競賽場,並且連續參加兩屆,分別是1932年洛杉磯奧運以及1936年柏林奧運。戰後,大力推動臺灣田徑運動的發展,如籌備1946年第一屆臺灣省運動大會、1948年出任第一屆臺灣省體育會田徑協會會長,積極籌備推動臺灣田徑運動,並促成與菲律賓、日本田徑交流,開臺灣與國外交流之先河,也培養與提攜優秀的田徑選手,著實提升我國田徑運動的表現。張星賢一生奔波於田徑場,運動成績出眾,累積豐厚的名氣,甚至揚威東瀛,曾經同時保有5項「中華民國全國紀錄」。田徑名將紀政曾譽為:「中華民國田徑史上的一代巨人」。國際田徑統計家施穎州表示「張星賢是中華民族第一代田徑英雄,楊傳廣、紀政是第二代」,足見其屢創巔峰的奮鬥精神。
分類: 人文 > 體育運動史
中文關鍵詞: 日治時期洛杉磯奧運田徑
英文關鍵詞: Japanese colonial periodLos Angeles Olympicstrack and field
標題:張星賢詳述:1935年明治神宮大會,張星賢(左二)與三位日人共同締造佳績。
來源:林玫君提供。日本電報通信社(1934)。第七回明治神宮體育大會寫真帖。東京:日本電報通信社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼