跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

間歇訓練 interval training

人氣: 377 / 撰稿者: 楊忠祥
是增強全身耐力以及速度性耐力為目標的訓練法。它是運動與休息互相交替的訓練,運動後必須有休息,休息後必須有運動。惟其休息是不完全休息狀態,又稱動性休息。即當前面的運動負荷效果尚未完全消失之前,又加上運動負荷的一種訓練。間歇訓練法的實施應依據(一)決定能量的系統。平均分配三種能量供應系統的訓練內容,顯然有其必要性。但是,在沒有競技比賽需求的條件下,似乎仍然以低強度的有氧能量系統的訓練需求較高;(二)運動期與休息期的時間。運動期的時間以20秒以上、2分鐘以下為原則;休息期的時間,則受到休息方式(原地踏步、走路、慢跑等)的顯著影響,且往往與整體的運動強度設計有關;(三)反覆次數與組數。對於一般社會大眾來說,依據自己的需求與能力,規畫出適當且足以輕鬆負荷的反覆次數比是否達到足夠的反覆次數與組數來得重要;(四)訓練強度。每一個人的運動能力皆有個別差異,因此,社會大眾進行有氧性的間歇訓練時,可以透過目標心跳率的方法來編排運動強度。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 休息狀態動性休息目標心跳率運動負荷
英文關鍵詞: resting statedynamic resttarget heart rateworkload
相關文獻: 葉憲清(2003)。運動訓練法。臺北市:師大書苑。 林正常、王順正(2002)。健康運動的方法與保健。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼