跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

循環訓練 circuit training

人氣: 562 / 撰稿者: 楊忠祥
是一種科學化的訓練法,它是預先選定一組運動,並決定運動的順序以及各運動的反覆次數、負荷量,並使運動者能在最短的時間內持續不斷的完成一系列性質不同的體能訓練法。它是以促進肌肉、呼吸、循環等機能漸進發達為目的的一種綜合性運動訓練。更是融合以增進最大肌力、動力、肌耐力等為主的重量訓練法以及提高全身耐力為主的間歇訓練於一體的一種新穎體能訓練法。依據摩根和亞當遜的意見,循環訓練有三大功能:(一)它以促進肌肉、呼吸、循環的適性發達為目的;(二)採用了漸進和超載的原理;(三)適合於個人或集團實施的訓練法。循環訓練時,一面實施各種項目所預定動作的同時,一面用計時來計算運動者在三次循環訓練的進行狀態。因此,訓練時所耗費的時間不可太長,而所選配的動作也應合乎「時間短,運動量大」的原則。不僅如此,被選擇的項目必須合乎「實用性與普遍性」,而且動作本身不富技巧和複雜性,它必須簡單易行,為一般運動員或選手能勝任愉快的運動。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 反覆次數最大肌力肌耐力負荷量超載
英文關鍵詞: repetitionmaximal strengthmuscular enduranceloadoverload

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼