跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

速度 speed

人氣: 302 / 撰稿者: 楊忠祥
指全身或身體的任一部位透過空間從一位置移動至另一位置快慢的能力。速度的優劣,大半是與生俱來的,取決於其骨骼肌內紅肌與白肌比例及神經控制的機制。遺傳因素、反應時間、肌力和技術皆會影響速度的快慢。以遺傳學的觀點來看,原本紅肌比例較多的選手,經過訓練不可能改變肌肉的成份,而成為白肌比例較多的選手,只能透過正確的訓練方法增進神經與肌肉之間支配的作用,使肌肉的收縮能達到最佳的速度。速度訓練的原則有:(一)訓練的運動負荷要輕;(二)運動時,應時常以最快速度實施;(三)必須常常反覆練習所學的運動。不過在反覆練習時,應避免在疲勞狀態下繼續練習。根據上述的原則,速度訓練大致上可分為反應速度的訓練及反覆速度的訓練,前者的原理是透過反覆的練習,使動作成為反射運動般的速度,加速神經傳導的速度;後者為生理學上所說的「相反性神經支配」,可促使作用肌的收縮與拮抗肌的鬆弛圓滑順利。步行或跑步就是根據這種機轉,手腳反覆速度的快慢會對於整個跑的或走的速度有很大的影響。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 位移反應時間相反性神經支配
英文關鍵詞: displacementreaction timeopposite innervation
相關文獻: 林正常(1998)。運動生理學。臺北市:師大書苑。 林正常譯(1983)。運動生理學。臺北市:健行文化。 林正常(1986)。運動科學與訓練─運動教練手冊。臺北市:健行文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼