跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

動態生活 active dynamic living

人氣: 284 / 撰稿者: 楊忠祥
日常生活中利用時間與空間儘量累積身體活動機會的生活形態。當我們在走路、遊戲、溜滑輪、打掃房間、跳舞、爬樓梯,就是在進行身體活動,只要有身體大肌肉的收縮,會造成能量消耗的狀態都是動態生活。動態生活對健康的益處能預防並控制某些疾病,例如:心臟血管疾病、糖尿病、肥胖及骨質疏鬆症,也能提高活力,降低壓力、血壓及膽固醇,同時降低罹患某些癌症的危險性,動態生活也促進及維持老年人生活品質以及自主性;幫助殘障者改善活動性及活力;也能預防及減少某些殘疾的發生。要改善並維持健康至少每天需要30分鐘適度的體能活動。換算成卡路里,每天約為150卡。30分鐘只是基本建議量,活動時間愈多,對健康就愈有幫助!
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 健康生活身體活動體適能
英文關鍵詞: healthy livingphyscial activityphysical fitness
延伸閱讀: 蔡錦雀(2006)。從身體活動的現況與相關影響因素談動態生活營。臺北市:學校體育。 蕭淑芬(2003)。中老年人迎向動態生活。新北市:淡江體育。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼