跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

健康體適能 health-related physical fitness

人氣: 329 / 撰稿者: 楊忠祥
與健康有關的體適能,為人體適應生活環境的綜合能力。健康體適能包括(一)心肺耐力:人體在某一特定運動強度下持續活動的能力;(二)肌力與肌耐力:肌肉力量代表某一部位的肌肉或肌群一次能發揮的最大力量,肌肉耐力是某一部位肌肉或肌群在從事反覆收縮動作時的持久能力;或是有關的肌肉維持某一固定用力狀態持久的時間;(三)柔軟度:關節的活動範圍以及關節周圍的韌帶和肌肉的延展能力;(四)身體組成(身體脂肪百分比):身體脂肪所佔的百分比。身體的脂肪含量越高愈趨向肥胖,愈容易罹患慢性疾病,如冠心病、腦中風、高血壓及糖尿病等。我國教育部國民體適能測驗項目為(一)800/1600公尺跑走或3分鐘登階測驗(30歲以上國民);(二)1分鐘仰臥起坐;(三)坐姿體前彎;(四)立定跳遠;(五)身體質量指數。根據檢測項目所得資料,常模平均數和標準差,效標對照的健康標準(CRH)為檢驗結果的解釋依據,其數據用來評估對健康有利或是減少危險因子之效標。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 坐式生活型態慢性疾病體適能
英文關鍵詞: sitting lifestylechronic diseasesphysical fitness
延伸閱讀: 林貴福、盧淑雲(2008)。運動保健與體適能。新北市:冠學文化。 許樹淵(2009)。卓越體適能。臺北市:師大書苑。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼