跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

能量負平衡 negative energy balance

人氣: 257 / 撰稿者: 楊忠祥
如果消耗的能量超過攝取的能量,則身體儲存的能量減少(體重減輕),即為「能量負平衡」。每天所消耗的能量多於你所攝取的,這時脂肪便會燃燒以提供不足的能量之用。例如:某人一日所需總能量為2300卡路里,但他一日從食物中所攝取的能量為,2000卡路里,不足的能量會從身體平日所囤積的能量(脂肪)去消耗。每星期減少3,500卡路里可達到能量的負平衡,大約能減少一磅(0.45kg)的體重。對於肥胖或體重過重的人而言,可以以這種型態來降低體重,以達到理想體重的目標,但如果長期處於此種情況下,會造成體重過輕,過少的體脂肪會造成身體內分泌系統的失調,嚴重會導致身體許多的代謝和生理活動無法正常運作。因此,除了規律適當的運動外,還要搭配均衡的飲食,避免造成能量不足的情況發生。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 攝取消耗體重減輕體重過輕
英文關鍵詞: intakeconsumptionweight lossunderweight

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼