跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

能量平衡 energy balance

人氣: 348 / 撰稿者: 楊忠祥
指身體能量的攝取和身體能量的消耗兩者之間的平衡。前者主要來源是食物,後者主要來源是身體活動的方式。如果一個人攝取的食物提供給身體活動的能量超過他所消耗的,那些過剩的能量變轉化成脂肪堆積在體內;相反的,身體每天所消耗的能量多於所攝取的時候,脂肪便會被燃燒以做為提供能量不足之用。根據這項原理,要有效的控制體重,不僅僅必須留意飲食,還必須注意身體做了哪些活動。純粹藉由飲食來控制體重,從長遠的觀點來看,都不會有效果的,而且,若因此產生營養不良的情形,不僅是不健康的,甚至對身體有害處。以良好的飲食習慣,配合有規律的運動,才是維持適當體重最理想的方法,然而這種方法必須是持續的,如果只是在某些時刻才做飲食的節制和實施運動,這樣斷斷續續的做法,會讓體重的增減起伏不定,也讓身體的機能時常遭受衝擊,對健康也必然產生壞處。
分類: 自然 > 體適能
中文關鍵詞: 控制體重能量的攝取能量的消耗規律運動身體活動
英文關鍵詞: weight controlenergy intakeenergy outputregular exercisephysical activity

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼